The Nizkor Project: Remembering the Holocaust (Shoah)

Является ли дневник Анны Франк подлинным?


56. Является ли дневник Анны Франк подлинным?

ИПИ утверждает (в оригинале):

Нет. Доказательства, собранные Дитлибом Фельдерером из Швеции и доктором Робером Фориссоном из Франции показывают, что знаменитый дневник является литературным подлогом.

ИПИ утверждает (в измененной версии):

Нет. Доказательства, собранные доктором Робером Фориссоном из Франции показывают, что знаменитый дневник является литературным подлогом.

Низкор отвечает:

Дитлиб Фельдерер - известный неонацист, который отбыл срок в тюрьме за распространение пропаганды ненависти. Самой его известной выходкой является рассылка волос европейским евреям с саркастическим вопросом о том, возможно ли доказать, что эти волосы принадлежали евреям, умерщвленным газом. Он является автором множества отвратительных памфлетов, где Фельдерер рассуждает о сексе и убийствах, совершавшихся нацистами. Один из них, слишком отталкивающий, чтобы помещать его здесь, саркастически повествует о влиянии цианида на женский половой орган.

Частью "доказательств", "собранных" Фельдерером, является следующий отрывок, где он иронически утверждает, что дневник не может быть полностью поддельным, потому что он слишком похож на дневник, который был бы написан именно евреем:

АНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Мы считаем, что другой причиной, по которой мы не можем полностью отвергнуть дневник Анны Франк, как выдуманную историю, является его озабоченность анусом и экскрементами, то есть черта, типичная для многих евреев. Порнография и фантазии о выделениях всегда интересовали их... Еврейские писания наполнены историями о репродуктивных и выделительных функциях...

...Хотя мы не можем отвергнуть аргумент о том, что эта озабоченность экскрементами - просто прихоть автора или авторов, есть хорошие причины, чтобы считать эти истории подлинными, и отражающими некоторые главные мысли авторов. Если даже они были выдуманы, в любом случае, они прекрасно отображают анальный комплекс древнего народа.

ИПИ убрал ссылку на Фельдерера в измененной версии. Ревизионизм пытается создать себе хороший имидж, так что не удивительно такое притворное отмежевание от антисемитских маргиналов.

Доктор Робер Фориссон не так груб, как Фельдерер. Но он не историк, не судебный эксперт, не графолог. Он бывший профессор литературы в университете Лиона. Показания этого "главного авторитета по Холокосту" касательно подлинности дневника Анны Франк были отвергнуты франкфуртским Верховным Региональным Судом в 1979 году.

В 1981 году Фориссон предстал перед французским судом, чтобы обосновать свои заявления на радио и в различных публикациях о том, что газовые камеры не существовали. Он получил 3 месяца условно, и заплатил штраф за клевету, призыв к дискриминации, расовой ненависти и жестокости. Приговор был подтвержден после апелляции.

Странные представления Фориссона о том, что представляют собой доказательства, описаны Майклом Шермером в открытом письме ревизионистам.

В 1981 году Нидерландский государственный институт военной документации передал дневник Анны Франк Голландской государственной судебной научной лаборатории министерства юстиции, чтобы проверить его аутентичность. Сотрудники лаборатории исследовали материалы: чернила, бумагу, клей и т. п., и почерк, и выпустили доклад на 270 страницах:

Доклад Государственной судебной научной лаборатории убедительно показал, что обе версии дневника Анны Франк были написаны ею с 1942 по 1944 год. Заявления о том, что дневник является произведением кого-то другого (до или после войны) теперь полностью опровергнуты.

Более того, несмотря на исправления и пропуски ... дневник Анны Франк [т.е. опубликованная версия дневника] действительно содержит суть записей Анны, и нет причин, по которым термин "подделка" может быть применен к работе редакторов или издателей книги.

Наиболее часто встречающийся аргумент против аутентичности дневника заключается в том, что в нем содержатся записи, сделанные шариковой ручкой, и что шариковые ручки не были распространены в то время. Это лживый, но распространенный миф. Единственное место, где можно найти следы шариковой ручки, - это несколько листочков бумаги, которые были вставлены в дневник уже после смерти Анны. Записи самой Анны, разумеется, были сделаны не шариковой ручкой (см. Frank, Anne, The Diary of Anne Frank: The Critical Edition, 1989, pp. 96, 166).

Рекомендуемая литература:

The Diary of a Young Girl: The Definitive Edition by Anne Frank, Otto H. Frank (Editor), Mirjam Pressler (Editor), s Massotty, Otto M. Frank (Paperback)

The Diary of a Young Girl: The Definitive Edition by Anne Frank, Otto H. Frank (Editor), Mirjam Pressler (Editor), s Massotty, Otto M. Frank (Hardcover)

The Diary of a Young Girl: The Definitive Edition by Anne Frank, Otto H. Frank (Editor), Mirjam Pressler (Editor), s Massotty, Otto M. Frank (Audio cassette)


[ Назад | В начало | Дальше ]

Home ·  Site Map ·  What's New? ·  Search Nizkor

© The Nizkor Project, 1991-2012

This site is intended for educational purposes to teach about the Holocaust and to combat hatred. Any statements or excerpts found on this site are for educational purposes only.

As part of these educational purposes, Nizkor may include on this website materials, such as excerpts from the writings of racists and antisemites. Far from approving these writings, Nizkor condemns them and provides them so that its readers can learn the nature and extent of hate and antisemitic discourse. Nizkor urges the readers of these pages to condemn racist and hate speech in all of its forms and manifestations.