The Nizkor Project: Remembering the Holocaust (Shoah)

Какова была роль Ватикана в то время, когда якобы были уничтожены шесть миллионов евреев?


52. Какова была роль Ватикана в то время, когда якобы были уничтожены шесть миллионов евреев?

ИПИ утверждает:

Если бы существовал план уничтожения, Ватикан, скорее всего, знал бы об этом. Так как такого плана не было, у Ватикана не было причин высказываться против него.

Низкор отвечает:

Ложь. Нацисты ненавидели католическую церковь и казнили множество священников в Польше и других местах. У церкви не было достаточно влияния на нацистов. Министр пропаганды Рейха Йозеф Геббельс писал в своем дневнике 26 марта 1942 года (см. Lochner, The Goebbels Diaries, 1948, p. 146):

Как грязно и низко для католической церкви продолжать свою разрушительную деятельность любым возможным способом, а теперь даже распространять свою пропаганду на протестантских детей, эвакуированных из регионов, которым угрожают воздушные налеты. Вслед за евреями эти политико-духовные лица, пожалуй, самые отвратительные подонки, которых мы приютили в Рейхе. Придет время для окончательного решения этой проблемы.

Или взгляните на это письмо:

Письмо министру юстиции Рейха
От римско-католического епископа [города] Лимбурга
13 августа 1941 года

... Автобусы с большим количеством этих жертв несколько раз приходили в Гадамар. Школьники по соседству знают этот транспорт и говорят: "Вот едут убийственые машины". После прибытия этого транспорта жители Гадамара видят дым, поднимающийся из трубы. Они опечалены постоянными мыслями о бедных жертвах, особенно когда им приходится выносить этот ужасающий запах. Последствием принципов, воплощаемых здесь, становится то, что дети, споря друг с другом, выдают следующее: "Ты толстый, тебя засунут в печь в Гадамаре". Люди, которые не хотят вступать в брак, или которым это не удается, говорят: "Женитьба? Не страшно. Давайте миру детей, которые закончат тем, что попадут в штабель." Старики говорят: "Ни за что я не лягу в государственный госпиталь! После слабоумных, старики будут следующими 'бесполезными ртами'".

В последнем предложении имеется в виду систематическое уничтожение десятков тысяч сумасшедших и слабоумных людей нацистами в так называемой программе "эвтаназии".


Примечание переводчика: ниже я привожу статью из "Энциклопедии Третьего Рейха" (М., Локид-Миф, 1996, сост. С. Воропаев):

Конкордат 1933

Соглашение между Ватиканом и Германией, подписанное 20 июля 1933. Чтобы успокоить немецких католиков и Ватикан, критиковавших расизм и неоязыческую политику нацистов, Гитлер, избегавший до поры вступать в открытый конфликт с церковью, постоянно заявлял о своей доброй воле по отношению к свободе совести и провозглашал невмешательство государства и партии во внутренние дела церкви. В ответ на это представители церковной иерархии на состоявшейся 28 марта 1933 конференции епископата призвали прихожан поддержать новую власть. Позиция церкви должна была стать не только основой для внутригерманского компромисса, но и предпосылкой для начавшихся в апреле 1933 переговоров представителей Ватикана и Берлина о заключении Конкордата. Однако достигнутое в ходе переговоров соглашение не помешало ликвидации Католической народной партии Баварии и ряда других партий. Гитлер расценивал подписание Конкордата как успех внешней политики Третьего рейха. Во-первых, заявил он на совещании кабинета министров, положительным является уже тот факт, что Ватикан пошел на переговоры с нацистскими властями вопреки распространенному мнению, будто национал-социализм враждебен церкви. Во-вторых, удалось привлечь Ватикан на сторону рейха. "Все это свидетельствует о признании нынешнего режима", - сказал Гитлер. Однако очень скоро миллионы прихожан смогли убедиться, что Конкордат принес выгоды лишь нацистам. Голоса протеста католических священников и евангелических пасторов против бесправия, злоупотреблений властей квалифицировались нацистами как недопустимое вмешательство церкви в сферу политики. В этой ситуации папа Пий XI обнародовал в ноябре 1937 энциклику "С глубокой озабоченностью...", в которой он хотя и констатировал, что условия Конкордата не были выполнены нацистскими властями, однако и не осудил их за преследования как католиков, так и протестантов.


[ Назад | В начало | Дальше ]

Home ·  Site Map ·  What's New? ·  Search Nizkor

© The Nizkor Project, 1991-2012

This site is intended for educational purposes to teach about the Holocaust and to combat hatred. Any statements or excerpts found on this site are for educational purposes only.

As part of these educational purposes, Nizkor may include on this website materials, such as excerpts from the writings of racists and antisemites. Far from approving these writings, Nizkor condemns them and provides them so that its readers can learn the nature and extent of hate and antisemitic discourse. Nizkor urges the readers of these pages to condemn racist and hate speech in all of its forms and manifestations.