The Nizkor Project: Remembering the Holocaust (Shoah)

Может ли кремационная печь работать 100% времени?


45. Может ли кремационная печь работать 100% времени?

ИПИ утверждает:

Нет. 50% (12 часов в день) по расчетам, сделанным при самых "щедрых" допущениях. При напряженной работе кремационные печи нуждаются в тщательной и регулярной чистке.

Низкор отвечает:

Это подробный ответ, затрагивающий также вопросы 42, 43, и 44.

Начнем с того, что взглянем на фотографию печей Krema II, чтобы оценить размеры. Они очень большие. Не забывайте, что Цундельсайт назвал массивные здания крематориев "цыплячьим сараем".

В Освенциме было пять крематориев. Krema II и III имели по пять огромных печей, по три муфеля в каждой. То есть каждая печь могла сжигать, по крайней мере, по три тела одновременно. Печи были устроены для быстрой и эффективной кремации, особенно когда сжигалось по нескольку тел подряд (см. Gutman et al., Anatomy of the Auschwitz Death Camp, 1994, pp. 185-186).

Хотя печи и имели всего три муфеля, в каждый из них можно было поместить от двух до трех тел. Не забывайте, что среди узников было много детей, а многие узники месяцами находились в Освенциме, и были ужасно истощены. Нацисты обозначили массу от 70 до 100 килограммов как одну "единицу", которая могла быть сожжена в одном муфеле. Было ли это одно большое тело, или три маленьких - в техническом смысле это было не важно. Гесс засвидетельствовал, что зондеркоманды помещали в каждый муфель по два или три человека (см. Gutman et al., op. cit., pp. 236, 166, 180n55).

В противоположность тому, что ИПИ утверждает в вопросе 42, печи могли сжигать тела за промежуток времени от 30 до 45 минут. Это подтверждается не только свидетелями, но и многочисленными записками нацистов, касающихся разных работ, связанных с сожжением.

Вот простой расчет для крематория II:

Пять печей, с тремя муфелями в каждой, по два-три трупа на муфель (пусть будет два), каждый муфель выполняет свою работу за полчаса. Эти печи могли превратить 1440 тел в пепел за 24 рабочих часа. ((5 x 3 x 2) / 2) x 24 = 1440.

Записка от 28 июня 1943 года, посланная в Берлин генералу СС Каммлеру, приводит число тел, от которых можно было избавляться за один день в Освенциме-Биркенау, как 4756. Она , очевидно, принимает рабочий день в 24 часа, что видно из числа 1440 для Krema II (см. фотографию документа из Pressac, Auschwitz: Technique and Operation of the Gas Chambers, 1989, p. 247). Историки и технические эксперты спорят между собой, представляет ли из себя это число теоретический максимум, который никогда не был достигнут, или же истинное число трупов, от которых можно было избавляться при помощи крематориев, и которое, возможно, даже увеличилось в самый разгар уничтожения. В любом случае, очевидно, что число, названное Лагасом - 184 тела (см. Lenski, Robert, The Holocaust on Trial, 1990, p. 252) - отличается от истинного, как минимум, на порядок.


[ Назад | В начало | Дальше ]

Home ·  Site Map ·  What's New? ·  Search Nizkor

© The Nizkor Project, 1991-2012

This site is intended for educational purposes to teach about the Holocaust and to combat hatred. Any statements or excerpts found on this site are for educational purposes only.

As part of these educational purposes, Nizkor may include on this website materials, such as excerpts from the writings of racists and antisemites. Far from approving these writings, Nizkor condemns them and provides them so that its readers can learn the nature and extent of hate and antisemitic discourse. Nizkor urges the readers of these pages to condemn racist and hate speech in all of its forms and manifestations.