The Nizkor Project: Remembering the Holocaust (Shoah)

Если допустить, что все крематории во всех лагерях на территориях, контролируемых немцами, работали непрерывно, то каково максимальное количество трупов, которые возможно было сжечь за период, в который крематории находились в работе?


44. Если допустить, что все крематории во всех лагерях на территориях, контролируемых немцами, работали непрерывно, то каково максимальное количество трупов, которые возможно было сжечь за период, в который крематории находились в работе?

ИПИ утверждает:

Около 430,600.

Низкор отвечает:

Эта ошибочная цифра - результат наложения нескольких ошибок. Ошибки в расчете времени на сожжение одного трупа и в вопросе о содержании печей в исправном состоянии рассматриваются в ответе на вопрос 42. Ошибки в вопросе о количестве трупов на один муфель рассматриваются в ответе на вопрос 45.

Теоретические цифры, конечно, интересны, но надо помнить, что они никогда не достигались по многим причинам. Но если все же рассматривать теоретические цифры, используя гипотетический 100%-й рабочий цикл, и считать, что печи не выходили из строя, то цифры выходят потрясающие.

Нет даже нужды проверять все нацистские лагеря. Давайте займемся Освенцимом-Биркенау, а, точнее, лишь двумя самыми большими (из пяти) крематориями. В теории, только эти два крематория, работая по 24 часа в сутки, начиная с их установки в апреле 1943 года, и до закрытия в ноябре 1944 года, могли уничтожить 1.7 миллиона трупов.

Это тривиальные вычисления, основанные на подсчетах работоспособности печей, сделанных самими нацистами документа, или Pressac, Auschwitz: Technique and Operation, 1989, p. 247).

Стоит заметить, что нацисты позже осознали, что теоретическая работоспособность печей не соответствовала практике, и в конце 1942 года снизили оценку с 1440 до 800 тел на крематорий (см. Gutman et al., Anatomy of the Auschwitz Death Camp, 1994, p. 212). Если использовать более верную цифру, то, конечно, на два крематория за 20 месяцев не выходит даже один миллион трупов.

И это соответствует реальности, потому что были и другие крематории, и мы знаем, что печи очень часто были перегружены из-за большого числа трупов, из-за чего приходилось их сжигать в ямах (см. вопрос 41). Всего от 1.1 до 1.5 миллиона людей было убито и сожжено в Освенциме.


[ Назад | В начало | Дальше ]

Home ·  Site Map ·  What's New? ·  Search Nizkor

© The Nizkor Project, 1991-2012

This site is intended for educational purposes to teach about the Holocaust and to combat hatred. Any statements or excerpts found on this site are for educational purposes only.

As part of these educational purposes, Nizkor may include on this website materials, such as excerpts from the writings of racists and antisemites. Far from approving these writings, Nizkor condemns them and provides them so that its readers can learn the nature and extent of hate and antisemitic discourse. Nizkor urges the readers of these pages to condemn racist and hate speech in all of its forms and manifestations.