The Nizkor Project: Remembering the Holocaust (Shoah)

Авторы книг о "Холокосте" утверждают, что нацисты могли кремировать тело за 10 минут. Сколько времени требуется для сожжения одного тела согласно профессиональным операторам крематориев?


42. Авторы книг о "Холокосте" утверждают, что нацисты могли кремировать тело за 10 минут. Сколько времени требуется для сожжения одного тела согласно профессиональным операторам крематориев?

ИПИ утверждает (в оригинале):

Примерно 2 часа.

ИПИ утверждает (в измененной версии):

Примерно час с половиной, хотя большие кости затем должны быть подвергнуты дальнейшей обработке.

Низкор отвечает:

Ну так два или полтора часа? Только совсем недавно отрицатели Холокоста начали полагаться на показания Ивана Лагаса, который на суде над Цунделем, а позже и в прессе, заявил, что на сожжение одного тела требуется от шести до восьми часов.

ИПИ возмущается, что показания выживших в Холокосте людей противоречат друг другу в деталях, касающихся, хотя бы, продолжительности кремации. Но ИПИ и сам не может решить, сколько же требовалось времени!

Разница между цифрой ИПИ и реальным временем (около 30 минут) происходит, главным образом, из непонимания ИПИ разницы между военнопромышленными и гражданскими крематориями.

Когда отрицатели говорят о "профессиональных операторах крематориев", они имеют в виду людей вроде Лагаса, которые кремируют по одному трупу за раз, с гробом, в печи, спроектированной таким образом, чтобы она могла превращать даже самые большие кости в горстку пепла для безутешных родственников. Эта ситуация, конечно же, не сравнима с ситуацией в Освенциме-Биркенау во время Второй Мировой войны.

Например, Лагасу и в голову бы не пришло смешивать пепел одного мертвеца с пеплом другого. Лагас и ИПИ забывают, что два или три трупа (кожа да кости) могли быть помещены в один муфель. Это, конечно, не полагается делать в гражданском крематории.

Также, освенцимские печи могли работать без перерыва, используя тепло, выделившееся при сожжении предыдущих тел, для уничтожения последующих. После того, как печи были разогреты с помощью кокса до нужной температуры в начале дня, они нуждались лишь в очень малом количестве топлива. Это техническое достижение прекрасно задокументировано (см. Gutman et al., Anatomy of the Auschwitz Death Camp, 1994, pp. 185-187ff). Лагас утверждает, что между двумя процессами сожжения должен быть период охлаждения, и что безостановочное использование очень скоро привело бы к поломке печей Освенцима. Лагас, тем самым, показывает свое невежество, и опять не понимает отличие обычных гражданских крематориев от военнопромышленных крематориев.

Также, в типичном гражданском крематории оператор постарается подольше подержать тело в печи, чтобы выгорела вся плоть, и кости стали белыми. Даже с учетом этого, длительность процесса увеличивается максимум до четырех часов, а не до шести или восьми. Лагас забывает, что нацистам не важны были "косметические" детали. Смотрите также наш ответ на вопрос 45.

Вопрос о времени сожжения, на самом деле, просто не стоит. В 1939 фирма "Топф и сыновья" подписала контракт на постройку печи для Дахау, "производительность" которой была один труп в час на муфель (которых было два). Увеличив воздушное давление, в июле 1940 года фирма произвела печь, которая могла сжигать чуть менее двух трупов в час в одном муфеле (которых, опять же, было два). Печи этой требовалось всего три часа ухода в день, что гораздо меньше 12 часов в день, как это утверждает ИПИ в вопросе 45 (см. Gutman et al., op. cit., pp. 185-186, 189-190).

Крематории, установленные позже в Освенциме-Биркенау, были массивны. Они могли уничтожать по несколько тел в одном муфеле примерно за полчаса. Они могли работать непрерывно в течение нескольких дней, без ухода. Хотя были и трудности, и один раз несколько печей нельзя было использовать в течение нескольких месяцев. Топф и сыновья получили в 1951 году патент, в котором говорится, что один муфель может кремировать один труп за полчаса.


[ Назад | В начало | Дальше ]

Home ·  Site Map ·  What's New? ·  Search Nizkor

© The Nizkor Project, 1991-2012

This site is intended for educational purposes to teach about the Holocaust and to combat hatred. Any statements or excerpts found on this site are for educational purposes only.

As part of these educational purposes, Nizkor may include on this website materials, such as excerpts from the writings of racists and antisemites. Far from approving these writings, Nizkor condemns them and provides them so that its readers can learn the nature and extent of hate and antisemitic discourse. Nizkor urges the readers of these pages to condemn racist and hate speech in all of its forms and manifestations.