The Nizkor Project: Remembering the Holocaust (Shoah)

Многие выжившие в "лагерях смерти" евреи заявляют, что они видели, как тела нагромождались в ямы и сжигались. Сколько бензина потребовалось бы для этого?


40. Многие выжившие в "лагерях смерти" евреи заявляют, что они видели, как тела нагромождались в ямы и сжигались. Сколько бензина потребовалось бы для этого?

ИПИ утверждает:

Гораздо больше, чем было у немцев, так как в то время была существенная нехватка топлива.

Низкор отвечает:

Освенцим III - Моновиц - был промышленным трудовым лагерем, где производилось топливо! Даже ИПИ признает это в измененной версии ответа на вопрос 6. Как же можно утверждать, что у немцев не было доступа к топливу?

В любом случае, вопрос поставлен некорректно: высокоэнергетическое очищенное топливо вроде бензина для этого совершенно не обязательно. Использовались дешевые легковоспламеняющиеся вещества, которые имелись в достаточных количествах, например, машинное масло или метанол. Гесс так описывал сожжения на открытом воздухе в Треблинке (Bezwinska and Czech, KL Auschwitz Seen By The SS, 1984, p. 133):

[После отравления газом в Треблинке] открывались газовые камеры, тела вынимали, раздевали и сжигали на рамах из рельсов.

В огонь подбрасывали дрова, тела время от времени поливали бракованным топливом.

Он также описывает этот процесс, проводившийся в его собственном лагере, Освенциме (Kogon et al., Nazi Mass Murder, 1993, pp. 168-169):

До самого лета 1942 года трупы переносили в массовые могилы. Только к концу лета начали использовать кремацию: сначала с помощью дровяных погребальных костров с двумя тысячами трупов, а позднее во рвах, где раньше были похоронены тела, которые потом эксгумировали. Их поливали отработавшим машинным маслом, а позднее - метанолом.

Не так уж и трудно было нацистам пожертвовать немного отработавшего машинного масла.

ИПИ изменило свой вопрос: вместо придуманного "бензина" теперь красуется просто "топливо" (что тоже не совсем верно). "Топливо" может относиться ко многим вещам, но не к отработавшему машинному маслу.


[ Назад | В начало | Дальше ]

Home ·  Site Map ·  What's New? ·  Search Nizkor

© The Nizkor Project, 1991-2012

This site is intended for educational purposes to teach about the Holocaust and to combat hatred. Any statements or excerpts found on this site are for educational purposes only.

As part of these educational purposes, Nizkor may include on this website materials, such as excerpts from the writings of racists and antisemites. Far from approving these writings, Nizkor condemns them and provides them so that its readers can learn the nature and extent of hate and antisemitic discourse. Nizkor urges the readers of these pages to condemn racist and hate speech in all of its forms and manifestations.