The Nizkor Project: Remembering the Holocaust (Shoah)

Как они умерли?


37. Как они умерли?

ИПИ утверждает:

В основном, от неоднократных эпидемий тифа, которые бушевали в разрушенной войной Европе в тот период. Также, от голода и недостатка медицинской помощи к концу войны, когда практически все дорожные и рельсовые транспортные средства были уничтожены бомбежками союзников.

Низкор отвечает:

Кто-то умер от тифа. Но большая часть евреев была отравлена газом или расстреляна.

В лагерях "Альтрейха" (см. первый вопрос) умирали, в основном, от голода и болезней. Когда узникам давали мало пищи и одновременно заставляли выполнять тяжелую работу, разницы между смертью от голода и смертью от болезни практически не было. В Освенциме, который был одновременно трудовым лагерем и лагерем уничтожения, среди заключенных часто проводился "отбор" - слабых отправляли в газовые камеры. Таким образом, не так много людей умирало от истощения.

Когда союзники захватили нацистские лагеря смерти, они нашли упитанных и хорошо одетых эсэсовцев, да и местное население, зачастую, не испытывало относительно серьезных лишений (в отличие от населения больших городов Германии). Все это запечатлено на пленке во время освобождения лагерей: людей из близлежащих городов и деревень приводили для дачи свидетельских показаний. Никто из них не выглядел голодным или истощенным.

Есть знаменитая фотография нескольких пухлых женщин из числа эсэсовцев, которых захватили в Бергене-Бельзене. Десятки тысяч узников Бельзена умерли от голода. Если вы видели киносъемку, в которой с помощью бульдозеров трупы - кости, обтянутые кожей - ссыпаются в массовые могилы, это, скорее всего, снималось в Бельзене. Контраст с упитанными эсэсовками впечатляет. Кадры из документального фильма об освобождении Бергена-Бельзена не оставляют места для каких-либо вопросов.

И еще: почти не было узников из числа союзных сил, которых немцы морили голодом. Некоторых людей нацисты предпочитали видеть живыми - до поры, других же - только мертвыми. Именно по этой причине погибло огромное количество советских военнопленных: три миллиона.


[ Назад | В начало | Дальше ]

Home ·  Site Map ·  What's New? ·  Search Nizkor

© The Nizkor Project, 1991-2012

This site is intended for educational purposes to teach about the Holocaust and to combat hatred. Any statements or excerpts found on this site are for educational purposes only.

As part of these educational purposes, Nizkor may include on this website materials, such as excerpts from the writings of racists and antisemites. Far from approving these writings, Nizkor condemns them and provides them so that its readers can learn the nature and extent of hate and antisemitic discourse. Nizkor urges the readers of these pages to condemn racist and hate speech in all of its forms and manifestations.