The Nizkor Project: Remembering the Holocaust (Shoah)

Если евреи, предназначенные для уничтожения, знали, какая судьба их ожидала, почему они шли на смерть без борьбы?


35. Если евреи, предназначенные для уничтожения, знали, какая судьба их ожидала, почему они шли на смерть без борьбы?

ИПИ утверждает:

Они не боролись и не протестовали просто потому, что знали, что их не собираются убивать. Их просто интернировали и заставили работать.

Низкор отвечает:

Многие не знали. Некоторые же знали и сопротивлялись. Самое большое восстание было в Варшавском Гетто, и немцам пришлось потрудиться, чтобы подавить его. Целое гетто было уничтожено, чтобы силой выгнать оттуда еврейских партизан. Были восстания и в Освенциме-Биркенау, и в Треблинке, и в Собиборе (о последнем был даже снят фильм), но они были не слишком удачны, кроме восстания в Треблинке, когда лагерь пришлось закрыть, чему одной из причин и послужило восстание.

Отрицатели Холокоста насмехаются над выжившими узниками, цитируя тех, кто утверждал, что процесс уничтожения держался в секрете, и тех, кто говорил, что многие люди знали о нем. Конечно же, тут нет никакого противоречия. В разных обстоятельствах и местах разные люди знали разные вещи.

Утверждение о том, что если один еврей что-то знал, то и все остальные евреи автоматически узнавали то же самое - всего лишь продолжение старой антисемитской пропаганды о всемирных заговорщиках-евреях.

Фраза "просто интернировали и заставили работать", удаленная из поздних версий, странно напоминает слова Гитлера "евреи должны быть благодарны, что все, чего я хочу от них, это всего лишь немного тяжелого труда".


[ Назад | В начало | Дальше ]

Home ·  Site Map ·  What's New? ·  Search Nizkor

© The Nizkor Project, 1991-2012

This site is intended for educational purposes to teach about the Holocaust and to combat hatred. Any statements or excerpts found on this site are for educational purposes only.

As part of these educational purposes, Nizkor may include on this website materials, such as excerpts from the writings of racists and antisemites. Far from approving these writings, Nizkor condemns them and provides them so that its readers can learn the nature and extent of hate and antisemitic discourse. Nizkor urges the readers of these pages to condemn racist and hate speech in all of its forms and manifestations.