The Nizkor Project: Remembering the Holocaust (Shoah)

Какова точная процедура, якобы использованная нацистами для уничтожения евреев?


33. Какова точная процедура, якобы использованная нацистами для уничтожения евреев?

ИПИ утверждает:

Истории варьируются от сбрасывания газовых канистр в переполненную комнату через дыру в потолке, до закачивания газа через душевые головки, "паровых камер" и "электрических машин". "Миллионы" евреев якобы были убиты такими способами.

Низкор отвечает:

Конкретный метод зависел от лагеря. Различные способы убийства - иногда не слишком-то отличавшиеся друг от друга - использовались в разных лагерях, иногда даже в разных местах в одном и том же лагере.

В Освенциме, а конкретно в Krema I, II и III, Циклон-Б сбрасывался вниз через дыры в потолке. Дыры эти видны на фотографиях, которые удалось сделать союзной разведке. В лагерях операции "Рейнхард" (Бельзец, Собибор, Треблинка) помещения наполнялись выхлопами мощных двигателей, которые иногда снимались с советских танков.

В газовых камерах действительно были душевые головки. Об их существовании говорили очевидцы, это подтверждается и нацистскими документами, например, инвентарными списками (см. фотографию документа или Pressac, Auschwitz: Technique and Operation, 1989, pp. 231, 438). Однако, скорее всего в каждом случае они были лишь ни к чему не подсоединенными обманками, и через них не закачивался газ. Их установили, чтобы жертвы думали, что все нормально, чтобы не было паники во время загрузки камеры. Об этом сообщили сами нацисты в своих показаниях после войны.

Около трех миллионов евреев были убиты ядовитым газом примерно за три года в шести больших лагерях смерти. Остальные подверглись массовым казням на оккупированных восточных территориях и в многочисленных небольших лагерях и гетто от голода и непосильного рабского труда.

Что же до "паровых камер" и "электрических машин", то эти свидетельства были получены от пребывавших в замешательстве свидетелей, в некоторых случаях - поляков, которые следили за лагерями снаружи. Например, человек, издалека наблюдавший за процессом умерщвления в Треблинке, Бельзеце или Собиборе, мог увидеть выхлопные газы, вырывающиеся из газовых камер, и принять их за пар. Самое главное, что ни один нацист или свидетель, наблюдавший процесс вблизи, не повторял эти ложные истории.

Не было найдено никаких доказательств или подтверждающих свидетельств, доказывавших эти истории, поэтому их даже не выдвигали в качестве обвинения на процессах о военных преступлениях. Другими словами, истории эти не являются доказательством ложности обвинений против нацистов. Напротив, они показывают, что процессы были честными, что система работала правильно.


[ Назад | В начало | Дальше ]

Home ·  Site Map ·  What's New? ·  Search Nizkor

© The Nizkor Project, 1991-2012

This site is intended for educational purposes to teach about the Holocaust and to combat hatred. Any statements or excerpts found on this site are for educational purposes only.

As part of these educational purposes, Nizkor may include on this website materials, such as excerpts from the writings of racists and antisemites. Far from approving these writings, Nizkor condemns them and provides them so that its readers can learn the nature and extent of hate and antisemitic discourse. Nizkor urges the readers of these pages to condemn racist and hate speech in all of its forms and manifestations.