The Nizkor Project: Remembering the Holocaust (Shoah)

Сколько времени требуется для того, чтобы полностью проветрить помещение, обработанное Циклоном-Б?


30. Сколько времени требуется для того, чтобы полностью проветрить помещение, обработанное Циклоном-Б?

ИПИ утверждает:

Обычно около 20 часов. Вся процедура очень сложна и опасна. Необходимо использование противогазов. Для процедуры нужны опытные специалисты.

Низкор отвечает:

Нет. "20 часов" нерелевантны по многим причинам.

Во-первых, цифра эта верна лишь для обычных, невентилируемых, коммерческих или жилых помещений. Нельзя входить в такое помещение в этот период времени, потому что там очень слабая вентиляция, если она вообще присутствует. Более того, обычные предметы - ковры, занавески, мебель и т. п. - увеличивают количество времени, нужное для восстановления свежего воздуха. В нацистские газовые камеры, с другой стороны, были пустыми цементированными комнатами с мощной системой вентиляции, такой, что хватало и пяти минут, чтобы освежить воздух (см. Gutman, Anatomy of the Auschwitz Death Camp, 1994, p. 232). В некоторых газовых камерах не было систем вентиляции, и людям, выносившим трупы, приходилось надевать противогазы.

Очень важен и фактор безопасности. Стандарты безопасности не применяются в военное время, и уж конечно не тогда, когда цель - убийство тысяч людей, причем как можно более быстрое. У немцев было достаточно опыта в применении газов в целом, и синильной кислоты в частности, потому что она часто использовалась для дезинсекции.

Возможно, в следующий раз отрицатели Холокоста заявят, что немцы не могли подстрелить ни одного из самолетов союзников, потому что невозможно стрелять из пулемета бомбардировщика, правильно надев ремень безопасности, как того требуют правила Федеральной Авиационной Администрации.

Более того, СС использовало зондеркоманды - заключенных, использовавшихся в качестве рабочей силы - чтобы выносить тела из газовых камер и кремировать их. Стоит ли говорить, что эсэсовцам было наплевать, пострадают ли зондеркоманды от оставшегося газа. Их и так ожидала смерть. Первым, что делала новая зондеркоманда, было сожжение трупов предыдущей.

Если бы утверждение о периоде вентиляции в "20 часов" было правдиво, это означало бы, что трупы людей, казненных в газовых камерах США, оставались бы привязанными к стулу в течение 20 часов после казни.

Смотрите так же вопрос 31 и соответствующий раздел FAQ об Освенциме.

Рекомендуемая литература: Anatomy of the Auschwitz Death Camp.


[ Назад | В начало | Дальше ]

Home ·  Site Map ·  What's New? ·  Search Nizkor

© The Nizkor Project, 1991-2012

This site is intended for educational purposes to teach about the Holocaust and to combat hatred. Any statements or excerpts found on this site are for educational purposes only.

As part of these educational purposes, Nizkor may include on this website materials, such as excerpts from the writings of racists and antisemites. Far from approving these writings, Nizkor condemns them and provides them so that its readers can learn the nature and extent of hate and antisemitic discourse. Nizkor urges the readers of these pages to condemn racist and hate speech in all of its forms and manifestations.