The Nizkor Project: Remembering the Holocaust (Shoah)

Освенцим был в Польше, а не в Германии. Есть ли хоть какие-нибудь доказательства того, что там существовали газовые камеры для уничтожения людей?


5. Освенцим был в Польше, а не в Германии. Есть ли хоть какие-нибудь доказательства того, что там существовали газовые камеры для уничтожения людей?

ИПИ утверждает (в оригинале):

Нет. Вознаграждение в 50,000 долларов было обещано тому, кто предоставит такие доказательства. Деньги держались в банке, но никто не предоставил сколько-нибудь достоверные сведения. Освенцим, захваченный советскими войсками, был существенно модифицирован после войны, и морг был переделан, чтобы выглядеть как большая "газовая камера". Теперь это большой аттракцион для туристов при коммунистическом польском правительстве.

ИПИ утверждает (в измененной версии):

Нет. Освенцим, захваченный советскими войсками, был модифицирован после войны, и одна комната была переделана, чтобы выглядеть как большая "газовая камера". После того, как ведущий американский эксперт по дизайну и конструкции газовых камер Фред Лейхтер обследовал ее и другие помещения, якобы предназначенные для умерщвления газом, он заявил, что "абсурдно" утверждать, что они использовались - или могли использоваться - для казней.

Низкор отвечает:

Награда в 50,000 (а точнее в 90,000) долларов была выплачена до последнего цента Мелу Мермельштейну, уцелевшему в Освенциме, который подал на ИПИ в суд. Вот одно из заявлений судьи:

Достопочтенный судья Томас Т. Джонсон 9 октября 1981 года принял юридическое уведомление следующим образом:

Согласно разделу 452(h) свода правил об уликах, этот суд принимает во внимание тот факт, что евреи были умерщвляемы газом в концентрационном лагере Освенцим, что в Польше, летом 1944 года.

Также:

Это просто факт, который подпадает под определение раздела 452(h) свода правил об уликах. Он не является разумным поводом для спора. И его возможно немедленно и тщательно подтвердить, прибегнув к источникам, обладающим вполне бесспорной точностью. Это просто факт.

ИПИ жалуется на то, что ему не дали шанса подискутировать об этом факте, но ведь американский суд и не призван быть местом для людей, пытающихся доказать свои странные теории. "Сколько-нибудь достоверные сведения" не были предоставлены просто потому, что они в том случае не требовались. Суд - это отнюдь не место, призванное заниматься перепроверкой работ историков второй половины 20-го века.

Кроме того, "достоверные сведения" для отрицателей означают лишь то, что они сами хотят под этим понимать. Майкл Шермер, в открытом письме ревизионистам, сообщил, что ответит на вызов ИПИ, если только институт точно определится, что будет считаться доказательством. Шермер не получил ответа. Его письмо даже не напечатали.

После суда и Мермельштейн, и ИПИ подали друг на друга иски за клевету, но позже решили не доводить дело до конца. Отрицатели Холокоста называют это "шокирующей победой", которая "аннулирует результат первого процесса". Нонсенс. Два процесса не были связаны друг с другом, и на втором из них не шла бы речь о газовых камерах Освенцима.

О других подробностях можно узнать из нашего FTP архива.

У нас также есть опровержение так называемого "Доклада Лейхтера".


[ Назад | В начало | Дальше ]

Home ·  Site Map ·  What's New? ·  Search Nizkor

© The Nizkor Project, 1991-2012

This site is intended for educational purposes to teach about the Holocaust and to combat hatred. Any statements or excerpts found on this site are for educational purposes only.

As part of these educational purposes, Nizkor may include on this website materials, such as excerpts from the writings of racists and antisemites. Far from approving these writings, Nizkor condemns them and provides them so that its readers can learn the nature and extent of hate and antisemitic discourse. Nizkor urges the readers of these pages to condemn racist and hate speech in all of its forms and manifestations.