The Nizkor Project: Remembering the Holocaust (Shoah)

Если Дахау находился в Германии, и даже сам Симон Визенталь утверждает, что это был не лагерь уничтожения, то почему тысячи американских ветеранов говорят, что это лагерь уничтожения?


4. Если Дахау находился в Германии, и даже сам Симон Визенталь утверждает, что это был не лагерь уничтожения, то почему тысячи американских ветеранов говорят, что это лагерь уничтожения?

ИПИ утверждает:

Потому что после того, как союзники захватили Дахау, многих американских солдат провели по всему лагерю и показали им помещения, выдаваемые за газовые камеры; и еще, потому что очень многие СМИ ложно заявили, что Дахау был лагерем "газового уничтожения".

Низкор отвечает:

В том смысле, что тысячи людей были заморены там голодом или убиты просто так, да, Дахау был лагерем смерти. Термин "лагерь уничтожения", наверное, не стоит применять к Дахау, потому что под ним обычно подразумеваются большие лагеря в оккупированной Польше, где производились массовые убийства при помощи газа (см. вопрос 3).

Однако несомненен тот факт, что в Дахау была газовая камера. Союзники захватили докладную записку доктора Зигмунда Рашера (из Дахау) Гиммлеру, в которой сообщалось (см. Kogon et al., Nazi Mass Murder, 1993, p. 202):

Как вы знаете, в Дахау было построено такое же помещение [газовая камера], как и в Линце [Хартхайме]. Так как "неправильные транспортируемые" все равно оказываются в известных камерах, я хочу спросить, нельзя ли нам протестировать некоторые боевые газы на конкретных задействованных персонах. До сего момента все ограничивалось лишь тестами на животных и рассказами о случайных смертях при производстве этих газов. Из-за данного параграфа я послал это письмо с пометкой "Секретно".

Американский репортер снял на пленку газовую камеру вскоре после захвата лагеря. Она была помечена как "Brausebad" ("душевая"), несмотря на то, что там не было никаких душевых приспособлений.

Вопрос о том, использовалась ли эта камера по назначению, до сих пор открыт. Некоторые историки утверждают, что она точно не использовалась, другие говорят, что вопрос не решен. Есть два свидетельства: показания британского офицера Пейна-Беста, утверждавшего, что он слышал, как доктор Рашер говорил об умерщвлении газом, и показания доктора Франца Блахи, который дал показания под присягой об экспериментальных умерщвлениях газом (см. Kogon et al., op. cit., pp. 202-204, и Trial of the Major War Criminals, 1947, vol. V, pp. 167-199). Доктор Чарльз Ларсон, судебный эксперт, также осмотрел тела умерщвленных газом в лагере, и пришел к выводу, что "лишь относительно немногие из заключенных, которых я осматривал, были убиты таким способом".

Отрицатели Холокоста, конечно же, предпочитают говорить лишь о той точке зрения, по которой газовые камеры в Дахау не использовались. Они часто цитируют письмо, написанное в 1960 году директором Института Современной Истории в Мюнхене (см. Die Zeit, August 19, 1960, p. 16):

В Дахау не убивали газом

Ни в Дахау, ни в Бергене-Бельзене, ни в Бухенвальде евреев, или других узников, не убивали газом.

Письмо, конечно же, подтверждает, что массовые убийства при помощи газа происходили в более крупных лагерях. Но отрицатели Холокоста опускают эту часть письма. Точно так же они не сообщают, что после 1960 года институт провел дополнительные исследования, и пришел к новым выводам. Теперь представители института заявляют:

... [в Дахау] была устроена газовая камера ... в которой были осуществлены несколько экспериментальных убийств газом, как подтвердили недавние исследования.

И, наконец, СМИ, по большей части, сообщают факты о Дахау: там проводились умерщвления газом, но в малых масштабах. Допустим ли термин "лагерь газового уничтожения" по отношению к Дахау, вероятно, зависит от контекста. Если ИПИ может привести цитату из газеты или журнала, где сообщается неверная информация, что ж, ничего не имеем против. Не в первый и не в последний раз неверные сведения попадают на страницы печатных изданий. И если отрицатели считают, что газетные ошибки доказывают, что Холокоста не было, они, конечно же, заблуждаются.


[ Назад | В начало | Дальше ]

Home ·  Site Map ·  What's New? ·  Search Nizkor

© The Nizkor Project, 1991-2012

This site is intended for educational purposes to teach about the Holocaust and to combat hatred. Any statements or excerpts found on this site are for educational purposes only.

As part of these educational purposes, Nizkor may include on this website materials, such as excerpts from the writings of racists and antisemites. Far from approving these writings, Nizkor condemns them and provides them so that its readers can learn the nature and extent of hate and antisemitic discourse. Nizkor urges the readers of these pages to condemn racist and hate speech in all of its forms and manifestations.