The Nizkor Project: Remembering the Holocaust (Shoah)

Правда ли, что однажды Симон Визенталь написал, что "на германской земле не было лагерей уничтожения"?


3. Правда ли, что однажды Симон Визенталь написал, что "на германской земле не было лагерей уничтожения"?

ИПИ утверждает (в оригинале):

Да. В 1975 году, в апрельском выпуске "Books and Bookmen". Он утверждает, что "отравления" евреев "газом" происходили в Польше.

ИПИ утверждает (в измененной версии):

Да. Знаменитый "охотник за нацистами" написал это в "Stars and Stripes", 24 января 1993 года. Он также утверждает, что "отравления" евреев "газом" происходили только в Польше.

Низкор отвечает:

В 1975 году в письме к редактору Визенталь написал:

Тот факт, что на немецкой земле не было лагерей уничтожения, неонацисты используют как доказательство того, что эти преступления не совершались [...]

По иронии судьбы, Визенталь не только прав, но и эти его слова позже были использованы в описанной им манере.

Сами по себе ответы верны: Визенталь действительно утверждал в 1975 и в 1993 годах, что на территории сегодняшней Германии никогда не было лагерей уничтожения. Это невинное замечание может заставить читателя думать, что Визенталь сделал некое признание того, что Холокост был гораздо более ограничен, чем утверждалось ранее, и что правда, наконец-то, выходит наружу. Подобные утверждения используются отрицателями для заявлений о том, что они, якобы, заставляют историков говорить правду.

А правда заключается в том, что историки и люди, подобные Визенталю, сами на протяжении многих лет стараются развеять некоторые мифы о Холокосте. Хорошим примером такого мифа является история о массовом производстве мыла из человеческого жира.

Другая ошибка, которую они пытаются искоренить, состоит в утверждении, что большая часть евреев была уничтожена в Германии (или, точнее, в "Альтрейхе" - в довоенных границах Германии). Хотя в Альтрейхе действительно существовали газовые камеры, и даже проводились умерщвления газом, все это было несравнимо с тем, что происходило в лагерях оккупированной нацистами Польши, таких как Бельзец, Собибор, Треблинка, Кульмхоф/Хелмно, Майданек и Освенцим-Биркенау. Около трех миллионов человек - почти все из них евреи - были отравлены газом в этих лагерях. В Альтрейхе же отравлены газом были лишь несколько тысяч человек, не больше десяти тысяч. Были, конечно, места, где проводились "небольшие" операции отравления, как-то: Дахау, Гузен (Маутхаузен), Нойенгамме, Заксенхаузен, Штутхоф, Равенсбрюк и Бранденбург (тут находилась самая первая газовая камера). Но в основном в Альтрейхе дело ограничилось программой "эвтаназии", во время которой погибли сотни тысяч людей, большинство из которых не были евреями.

У нацистов было, по крайней мере, две хороших причины для постройки лагерей за пределами Германии. Во-первых, так их было проще скрыть от немецкого народа. Учитывая военный хаос, окружавший Альтрейх, их существование было довольно просто сохранить в тайне. Как сказал Ричард Бритман, описывая так называемую программу "эвтаназии":

"Одно дело... убить сотни тысяч восточноевропейских евреев где-то на Востоке - в недоступных местах, где полицейские кордоны не пропустили бы зрителей. И совсем другое дело - убивать евреев в Германии или западноевропейских странах...

...Ложные доклады о причинах смерти вызвали некоторые подозрения; люди, жившие неподалеку от центров умерщвления газом начали понимать, что происходило рядом; были и другие утечки информации. Негативная реакция публики и даже знаки открытого протеста заставили Гитлера закрыть эти центры... эвтаназийные убийства продолжались в более децентрализованной - и менее заметной - манере. Все же, подобный опыт не вызывал доверия к секретности массовых убийств внутри Германии" (Breitman, Richard. Official Secrets: What the Nazis Planned, What the British and Americans Knew, New York: Hill & Wang, 1998, pp 69-70).

Во-вторых, большинство убитых евреев были родом из южных и восточных завоеванных территорий - зачем же было их везти в Германию? (Смотрите статистику в конце первого вопроса).

На что отрицатели не обращают внимания, так это на то, что суть "признания" Визенталя повторялась каждым уважаемым историком последние полвека, начиная, пожалуй, с мюнхенского Института Современной Истории в 1950 году. Такой тенденциозный подбор фактов равнозначен обману путем инсинуаций и умолчания фактов.


[ Назад | В начало | Дальше ]

Home ·  Site Map ·  What's New? ·  Search Nizkor

© The Nizkor Project, 1991-2012

This site is intended for educational purposes to teach about the Holocaust and to combat hatred. Any statements or excerpts found on this site are for educational purposes only.

As part of these educational purposes, Nizkor may include on this website materials, such as excerpts from the writings of racists and antisemites. Far from approving these writings, Nizkor condemns them and provides them so that its readers can learn the nature and extent of hate and antisemitic discourse. Nizkor urges the readers of these pages to condemn racist and hate speech in all of its forms and manifestations.