[an error occurred while processing this directive]

Операция Рейнхард:
Командный состав - Собибор


Бауер, Эрих

Боландер, Карл (Курт Балендер ? см. pub/places/poland/wlodawa/Wlodawa.015) Я не очень уверен относительно Боландер это или Балендер, обе фамилии упоминаются в документах, так что это может быть либо один и тот же человек или двое с похожими фамилиями .

Бредов, Пауль, сержант СС

Френцель, Карл, сержант СС. Когда немцы узнали о планируемом восстании, они выбрали 72 мужчин и отправили их в крематорий - Френцель руководил этой акцией, и вернувшись с места убийства он распорядился быстро воздвигнуть временный помост, вызвал оркестр, собрал женщин и приказал им петь и танцевать." (Свидетельство на Собиборских процессах, приведенное в Wlodawa.016). Во время этих процессов Френцель был также обвинен в убийстве мальчика виновного в том, что он ел сардины....

Гомерски, Губерт, сержант СС

Грот, Пауль, (сержант)

Херинг, Готтлиб, гауптштурмфюрер СС. Заменил Вирта на посту коменданта лагеря после того как последний был назначен инспектором всех лагерей смерти Рейнхард, в августе 1942г.

Ламперт, Эрвин

Михель, Герман( Проповедник"), сержант СС

Найман, оберлейтенант - заместитель коменданта по свидетельству Разгоняева ( См. протокол допроса последнего в pub/people/r/razgonayev.mikhail.a/RAZGONAYEV.001 ).

Поул ( ? ) оберштурмфюрер СС

Работа Рашке Побег из Собибора дает представление о внутреннем мире немецкого персонала и их отношении к жертвам. Поток транспортов в лагерь, пишет Рашке, зимой 1942 почти прекратился, в основном потому что большинство польских евреев уже было уничтожено, а также потому, что поезда требовались для Восточного фронта. Это и изоляция занесенного снегом лагеря породило скуку и раздражительность:

-Они вымещали это на евреях. Сержант Пауль Грот придумывал развлечения. Он приказывал четверым евреям носить его вокруг лагеря как короля(сидя на стуле?), в это время он бросал им на головы горящую бумагу. Он заставлял заключенных прыгать с крыши с раскрытыми зонтиками, либо карабкаться по потолочным балкам до тех пор, пока они не падали вниз. Тех, кто после этих упражнений оказывался с вывихами или переломами, расстреливали в лагере 3. Либо он организовывал порки, заставляя евреев бежать сквозь строй украинцев с кнутами. Либо он приказывал истощенному заключенному выпить залпом водку и съесть в течение минут килограмм колбасы, а после этого заставлял того раскрыть рот и мочился туда, покатываясь от хохота, пока заключенного рвало. Ненадолго Грот смягчился. С транспортом из Вены в Собибор прибыли три красивые девушки. Руфь стала служанкой и наложницей Грота. Сержант Поул, пьяница, тайком протащил двух других в Веселую Блоху. Грот увлекся черноглазой девушкой и почти, из милости к ней, или так это казалось со стороны, прекратил бить других евреев. Перемирие, однако, было недолгим. Правила СС запрещали сожительство с еврейками как унижение расы господ. Гиммлер был непреклонен. Так что, пока Грот и Поул были в отпуске, комендант Райхлайтнер приказал перевести их обоих из Собибора. Грот оказался в Бельзеке. Евреи в Собиборе были рады , что эти двое исчезли, но заменить их было нетрудно, и все продолжалось как обычно. Пустые зимние дни давили Курта Боландера и Эриха Бауера. В лагере 3 делать было нечего без евреев, пропускаемых через газ, так что Бауер принялся пить. Он устроил в своей комнате личный бар, где евреи смешивали коктейли. Коротышка Бауер - он был меньше 170 см - сидел в кресле под портретом фюрера и фотографиями его жены и детей и напивался до бесчувстсвия. Если заключенный проливал выпивку или разбивал бутылку, бывший трамвайный кондуктор заставлял его вылизывать пол. Боландер вымещал свое расстройство на десяти евреях, которые носили ведра с помоями из лагеря 1 к воротам лагеря 3. Боландер заставлял их бежать и если, как это иногда случалось, евреи в лагере 3 открывали ворота до того, как носильщики из лагеря 1 стартовали, Боландер расстреливал носильщиков. Почему то наци считали, что евреи в лагере 1 не знали, что происходит в лагере 3. И они не хотели раскрывать этот секрет. (Rashke, 101-102)

Райхслайтнер, Франц, оберштурмфюрер СС . Заменил Штангля в качестве коменданта в конце августа 1942 года. Штангль был переведен в Треблинку.

Штангль, Франц оберлейтенант(комендант лагеря)

Франц Штангль, комендант Собибор и Треблинки , с осени 1943 был расквартирован в северной Италии, в районе Фиуме-Удино, участвовал в действиях против партизан и местных евреев. После войны бежал в Бразилию, где в 1967 году был обнаружен, арестован и выдан Западной Германии. Был судим в Дюссельдорфе в 1970 году и приговорен к пожизненному заключению. Умер в тюрьме через несколько месяцев после суда. (Arad, Belzec)

Штангль был назначен комендантом в Собибор после того, как строительство, весной 1942 года, отстало от графика. Ему было приказано встретиться с Виртом в Бельзеке, вот как он описывает эту встречу :

"Я поехал на автомобиле. Чтобы попасть в лагерь, нужно было проехать железнодорожную станцию ... О, Боже, вонь! Она была везде. Вирта не было в его кабинете. Меня проводили к нему ... он стоял на холме рядом с ямами ... ямы.... полны... они были полны. Я не могу вам сказать, не сотни, тысячи, тысячи, тысячи трупов... вот где Вирт сказал, сказал, что вот для чего Собибор ... Вирт сказал, что я определенно должен стать комендантом Собибора. Я ответил, что недостаточно квалифицирован для такой работы .... что Глобочник поручил мне построить лагерь. Что это будет лагерь не для производства и хранения боеприпасов, а для уничтожения евреев, я узнал от Вирта. ... Фактически я не был освобожден (от должности). Я остался в Собиборе. Транспорты прибывали и были ликвидированы..."

На заданный во время суда вопрос сколько человек могло быть убито в один день, Штангль ответил:

По вопросу об оптимальном количестве людей, прпущенных через газовые камеры в один день, я могу сообщить, что по моей оценке транспорт из тридцати товарных вагонов с тремя тысячами человек был ликвидирован за три часа. Когда работа продолжалась около четырнадцати часов в день, уничтожалось от 12 до 15 тысяч человек. Было много дней, когда работа продолжалась с раннего утра до вечера." (Arad, Belzec)

Томалла, Рихард-оберштурмфюрер СС. Строительное управление СС, Люблин SS

Вагнер, Густав (сержант) руководил повседневной работой в Собиборе. Моше Бахир описывает его так:

Красивый, высокий, белокурый - настоящий ариец. В гражданской жизни у него должны были быть хорошие манеры, в Собиборе он был дикий зверь. Его страсть убивать не знала предела. Я видел такое, что до сих пор вижу в кошмарных снах. Он вырывал из материнских рук грудных младенцев и разрывал их на части. Я видел, как он забил двух людей насмерть за то, что они, не понимая немецкого, не выполнили должным образом его приказа.

Я помню, однажды ночью в лагерь прибыла группа подростков 15-17 лет. Старшим в группе был некто Абрахам. После долгого дня изнурительной работы он повалился на нары и уснул. Неожиданно в барак вошел Вагнер, Абрахам не слышал приказа встать.

Разъяренный Вагнер стащил его с нар и начал избивать, а когда устал от этого, пристрелил подростка. Эта чудовищная сцена происходила перед нами, включая младшего брата Абрахама. (Museum, 37, как цитировано в Arad, Belzec)

Жестокость Вагнера упоминается в свидетельствах других людей, выживших в Собиборе. Ада Лихтман пишет, что в день Йом Кипура, когда верующие евреи должны поститься, Вагнер вызвал из рядов во время переклички нескольких евреев, дал им хлеб и приказал есть его тут же. Пока они ели, он очень веселился, он знал что эти люди верующие. (Lichtman, 36-37, как цитировано в Arad, Belzec)

После войны Густав Вагнер бежал в Бразилию и жил там открыто. Бразильский Верховный Суд отказал в его выдаче. В октябре 1980 года его адвокат заявил, что Вагнер покончил с собой. (Arad, Belzec)


[ Предыдущая стр. | Оглавление | Следующая стр. ] [an error occurred while processing this directive]