[an error occurred while processing this directive]

Операция Рейнхард:

Оценка числа истребленных жертв


Число депортированных в лагеря уничтожения Рейнхард трудно установить точно вследствие условий военного времени и методов, которые нацисты использовали при отправке жертв в Бельзек, Cобибор и Треблинку . Количество евреев в польских городах и местечках известно из переписи населения в 1931 г. ,Демографические изменения между 1931 и 1939 гг не повлияли существенно на число евреев накануне немецкой оккупации.

Значительными эти изменения стали с началом войны в 1939г, до начала депортации в лагеря уничтожения. В эти годы сотни тысяч евреев мигрировали из одного места в другое в поисках убежища. Сотни тысяч были выселены и переселены, отправлены в концлагеря или сконцентрированы в крупных гетто. Тысячи были убиты поблизости от их места жительства- до, во-время или после депортации в лагеря смерти. Поэтому, накануне депортаций было много мест, где евреи больше не жили, и других населенных пунктов, где их количество значительно превышало довоенный уровень.

В Генерал губернаторстве людей депортировали скопом. Не было ни поименных списков, ни точных цифр. Гетто обычно ликвидировались полностью, и только смертельная производительность лагерей и доступный подвижной состав железных дорог определяли количество депортированных, В местах, где какое-то количество евреев еще временно оставалось, немцы считали только оставшихся, загоняя остальных в поезда смерти.

Найденные после войны документы немецких железных дорог содержат некоторые сведения о количестве поездов и товарных вагонов. Если считать, что полностью загруженный товарный вагон содержал 100 -150 человек, можно приближенно оценить число людей в каждом транспорте.

Другой источник информации - это переписи обитателей гетто, которые проводили некоторые Юденраты(основанные немцами органы еврейской администрации в некоторых гетто). Обычно такие переписи проводились по приказу оккупационных властей с целью оценки потенциальной рабочей силы или для подготовки депортации. Иногда Юденраты организовывали переписи по собственной инициативе - для оценки потребности в пище и жилье. После войны находили документы с такой информацией и иногда - даже с числом депортированных. Иногда такие цифры содержались в найденных после войны дневниках узников гетто.

[Книги Ицкор; текст двух из них доступен с нашего сервера-см, pub/places/poland/wlodawa and ~/ostrow]

Свидетельства переживших Холокост и метсных жителей - свидетелей депортаций, а также показания бывших представителей немецких властей на судебных процессах о военных преступлениях-все это существенные источники информации.

В совокупности все эти документы и источники позволяют получить ,близкую к фактической количественную оценку числа депортиованных в лагеря смерти Операции Рейнхард. (Arad, 381-382)


[ Предыдущая стр. | Оглавление | Следующая стр. ] [an error occurred while processing this directive]