[an error occurred while processing this directive]

Oперация Рейнхард:
География: Треблинка.


ТРЕБЛИНКА,третий лагерь сети Рейнхард, расположенный примерно в 50 милях от Варшавы, был основан в течение июня-июля 1942г. Первыми жертвами,23 июля, были евреи из Варшавы и Радома . План лагеря был аналогичен лагерю в Собиборе (см. подробности строительства в pub/orgs/israeli/yad-vashem/ yvs16.05). Первоначально были построены три газовые камеры, 4 на 4 метра каждая. Еще десять были построены между концом августа и началом октября 1942г. После окончания строительства, двадцать вагонов людей могли быть пропущены через газ за день - примерно 2400 человек. Вот как заключенный описывает начало пути в лагерь:

Первый транспорт депортированных отправился из Малкинии утром 23 июля 1942г Груз - евреи из Варшавского гетто.

В поезде было шестьдесят крытых вагонов,набитых людьми. Двери вагонов были заперты снаружи, а вентиляционные отверстия закрыты колючей проволокой Было жарко и большинство людей в товарных вагонах было полуобморочно (Забецкий, 39-40, как цитируется в Arad, Belzec).

Убийство начиналось

В течение раннего периода, до середины августа, от пяти до семи тысяч евреев прибывало в Треблинку ежедневно. Потом ситуация изменилась,число транспортов возросло; бывали дни когда поступало от десяти до двенадцати тысяч, включая тысячи умерших в дороге или полумертвых от истощения. Такая перегрузка срывала спокойную приветственную процедуру, которая должна была убедить депортированных, что они прибыли на транзитную станцию и перед отправкой в рабочий лагерь должны пройти дезинфекцию. Удары и стрельба требовались, чтобы заставить полуживых людей спуститься из товарных вагонов и следовать к площади и баракам-раздевалкам(Arad, Belzec). A.Гольдфарб, прибывший в Треблинку 25 августа:

Когда мы прибыли в Треблинку и немцы открыли двери товарных вагонов, картина была ужасная. Вагоны были полны трупов. Тела были частично изъедены хлоной известью. Еще живые задыхались от смрада в вагонах. Немцы приказали всем выгрузиться; те, кто мог, были полумертвые. Эсэсовцы и украинцы, ждавшие рядом, избивали нас и стреляли в нас (Свидетельство А.Гольдфарба, Yad Vashem Archives 0-3/1846, 12-13, процитировано Арадом, Belzec)

Оскар Бергер, прибывший в Треблинку 22 августа, описывает сцену прибытия:

Выгрузившись из вагонов, мы увидели кошмарное зрелище: cотни тел лежали вокруг. Кучи одежды, чемоданов - все вперемежку. Эсэсовцы, немцы и украинцы, стоя на крышах бараков, стреляли без разбора в толпу. Mужчины, женщины, дети падали окровавленные. Воздух был полон воплями и рыданиями. Уцелевших гнали сквозь открытые ворота на огороженную колючей проволокой площадь, при этом им приходилось перепрыгивать через убитых." (Kogon, 218, процитировано Арадом, Belzec)


[ Предыдущая стр. | Оглавление | Следующая стр. ] [an error occurred while processing this directive]