[an error occurred while processing this directive]

Oперация Рейнхард.
География: Собибор.

 


Второй лагерь, Собибор, был основан в марте 1942г. рядом с городком и железнодорожной станцией Собибор, в изолированной, лесистой и болотистой местности, хотя и недалеко от ж-д магистрали Хелмно- Влодава.

Оберштурмфюрер СС Рихард Томала из стройуправления СС в Люблине первоначально возглавлял строительство, но через месяц был заменен первым комендантом лагеря, оберштурмфюрером СС Штанглем, ответственным за окончание работ (подробности строительства см pub/orgs/israeli/yad-vashem/ yvs16.04 ).

Собибор был срланирован и построен в форме прямоугольника 400 на 600 метров. Лагерь был окружен забором из колючей проволоки высотой 3 метра; для маскировки колючая проволока былы переплетена ветвями деревьев. Лагерь был разделен на 3 части. Каждая часть отделялась от других внутренними заборами из колючей проволоки.

1.      Административная зона состояла из предлагеря,непосредственно у ж-д станции и Первого лагеря. Здесь была прирельсовая платформа для двадцати товарных вагонов и казармы для немецкого и украинского персонала. В первом лагере, отделенном еще одним забором, были бараки для еврейских заключенных и мастерские, где некоторые из них работали.

2.      Приемная зона или Второй лагерь,куда сгоняли евреев после разгрузки из вагонов. Здесь - перед тем, как убить - их подвергали различным процедурам, как то: сбор одежды, изъятие ценностей,стрижка женщин наголо.

3.      Зона уничтожения, Третий лагерь размещался в северо-восточной, наиболее изолированной части Собиборского лагеря. Там были газовые камеры, траншеи для захоронения и бараки для работавших там еврейских заключенных. Дорога - длиной в 150 метров и шириной от 3 до 4 метров- вела из Второго в Третий лагерь Она была с обеих сторон огорожена колючей проволокой, переплетенной с древесными ветками (для маскировки). По этой дороге ее называли трубой - гнали испуганных и обнаженных людей в газовые камеры после окончания приемных процедур. Для еще живых, но слишком больных или слабых,чтобы дойти до газовой камеры, и умерших в вагонах была узкоколейка между разгрузочной платформой в Первом лагере и могильными ямами в Третьем.

Газовые камеры были в кирпичном здании. Сначала были три камеры, каждая площадью 16 кв м и емкостью от 160 до 180 человек Людей загоняли через двери, с платформы вдоль фасада,через заднюю дверь выгружали трупы Газ, окись углерода, поступал от двигателя мощностью 200 л с, установленного рядом в сарае.

Могильные траншеи, каждая от 50 до 60 м в длину, от 10 до 15 в ширину и от 5 до 7 в глубину, были рядом с газовыми камерами. Первое испытание всей системы убийства состоялось в середине апреля, когда 250 евреев, в основном женщин, из Кричевского лагеря были убиты в присутствии всего штата эсэсовцев.

Три дополнительные газовые камеры были добавлены во время короткого перерыва в операциях лагеря, в августе-сентябре 1942г. В это время комендант Штангль был переведен в Треблинку и заменен оберштурмфюрером СС Францем Райхсляйтнером.

В конце лета 1942г. могильные траншеи были разрыты, трупы извлечены и сожжены в больших кучах. Впоследствии жертвы были кремированы сразу после смерти.

5 июля 1943г, Гиммлер приказал преобразовать Собибор из лагеря уничтожения в обычный концлагерь Был построен Четвертый лагерь для хранения захваченного советского вооружения.

После восстания в Собиборе Гиммлер отказался от идеи концлагеря в этом месте и приказал уничтожить лагерь. Здания были разрушены, почва перепахана и засеяна зерном. К концу 1943 от Собиборского лагеря не осталось следа. Сейчас здесь Польская Национальная Святыня. (Encyclopedia, IV, 1373-1378).


[ Предыдущая стр. | Оглавление | Следующая стр. ] [an error occurred while processing this directive]